소개

홈페이지의 현재위치 입니다. HOME  > 학교활동 > 방과후학교 > 소개

2018학년도 방과후학교 위탁 운영계획

󰊱

목 적

학생 중심의 다양하고 창의적인 교육경험의 제공을 통해 창의융합형 인재를 육성한다.

특기적성, 진로 계발, 교과의 심화보충 등 다양한 사교육 수요를 흡수대체하여 사교육비를 경감한다.

저소득층 자녀에 대한 방과후학교 수강 지원을 확대하여 교육격차를 완화한다.

지방자치단체 등의 인적물적 자원 활용 및 연계망 구축으로 지역사회학교 실현에 기여한다.

󰊲

운영방향

학생과 학부모의 의견을 수렴하여 양질의 다양한 프로그램을 개설 운영한다.

학생들의 강제적인 참여가 아닌 자발적인 참여를 원칙으로 하되, 그 비용은 수익자부담을 원칙으로 한다.

수익자부담으로 운영되는 프로그램에 대한 위탁운영, 수강료(강사료, 도서구입비, 재료구입비, 수용비)에 대한 사항은 학교운영위원회의 심의(자문) 받는다.

수강료는 프로그램의 특성 및 수강 인원 등에 따라 정하되, 지역의 교육 기관보다 저렴하게 책정한다.

학기 중과 방학 중으로 분리하되, 학생의 건강이나 정규교육과정의 정상적인 운영을 저해하지 않는 범위에서 정하여 운영한다. 1타임 수업은 50 내외로 하되, 프로그램의 성격 등을 고려하여 실정에 알맞도록 조절하여 운영한다.

질 높은 다양한 프로그램 제공 및 교원 업무경감을 위해 외부 기관 및 단체에 위탁 운영하며 학생관리, 홍보, 평가 등은 상호 협력하여 운영한다.